Основные сведения о лакокрасочных материалах и их маркировке

Автор: Cargeo от 18-08-2010, 18:39, посмотрело: 5674

Основные сведения о лакокрасочных материалах и их маркировке


Ремонтная покраска автомобиля – дело очень хлопотное. Несколько проще владельцу новой, но уже пострадавшей машины: не надо подбирать краску – этикетка на кузове укажет номер, название эмали, и владельцу или мастеру остается только купить именно такую. Чтобы покрасить несколько кузовных деталей, хватит килограммовой банки. В зависимости от цвета и изготовителя стоимость составит от 100–150 рублей за банку отечественной эмали до 10–20 у.е. за импортную. Потребуются также грунтовка (вдвое дешевле) и растворитель.


Если автомобиль успел выгореть на солнце и побледнел, краску придется подбирать. Есть мастера, способные смешать несколько эмалей и получить нужный оттенок. Но чаще приходится обращаться за помощью к компьютеру. Один кг акриловой краски при этом обойдется в 50–80 у.е., а эмали с металлическим блеском – 100–130 у.е.


Но оставим на некоторое время в стороне автосервис и оценим возможности автовладельца, рискнувшего произвести ремонт в собственном гараже своими силами.


Для восстановительного ремонта поврежденного лакокрасочного покрытия в условиях гаража или небольшой мастерской используют более простую и доступную технологию, хотя простота в данном деле – понятие относительное. Процесс покраски автомобиля включает в себя много технологических операций, большинство из которых отличаются трудоемкостью. Объясняется это тем, что само покрытие состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет определенное назначение, и исключение хотя бы одного из них приводит к ухудшению защитных и декоративных свойств покрытия. Основные виды лакокрасочных материалов, применяемых для восстановительной окраски, – грунтовки, шпатлевки и эмали.


Грунтовки – это лакокрасочные материалы, наносимые непосредственно на поверхность металла и характеризующиеся хорошей адгезией с металлом и наносимыми сверху слоями шпатлевки и эмали. Требования к грунтовочным покрытиям таковы: они должны быть устойчивы к действию растворителей, высоких температур во время сушки последующих слоев покрытия, не размягчаться при нанесении эмали.


Поскольку грунтовки содержат большое количество неорганического противокоррозионного пигмента, они не дают блеска и после высыхания образуют матовую поверхность, обеспечивающую хорошую адгезию с последующими слоями.


Чаще практикуется двукратное или смешанное грунтование, при котором наносят один слой грунтовки, а затем вторым слоем напыляют на него другой тип грунтовки. При этом общая толщина грунтовочного слоя не должна превышать 25–40 мкм.


Шпатлевки – лакокрасочные материалы, предназначенные для выравнивания неровностей поверхности перед нанесением эмали. Так как в них содержится большое количество минерального наполнителя, шпатлевки имеют пасто– или тестообразную консистенцию.


Эмали
– это материалы, применяемые для наружной окраски автомобиля, они дают непрозрачное цветное покрытие.


Для восстановительной окраски кузовов легковых автомобилей применяют в основном меламиноалкидные и нитроэмали.


Если ремонт производят в небольшом гараже, стараются использовать лакокрасочные материалы, высыхающие при комнатной температуре, хотя это не всегда возможно, так как низкотемпературная сушка во многих случаях не обеспечивает необходимых защитных свойств покрытий.


В автосервисе, на станциях техобслуживания, авторемонтных предприятиях и мастерских восстановление поврежденных лакокрасочных покрытий проводят по типовым технологическим процессам, поскольку там есть для этого все необходимые материалы.


Автолюбителю, чтобы разобраться, какие из имеющихся в продаже лакокрасочных материалов пригодны для ремонта автомобиля, потребуется немало времени. Например, необходимо знать, что лакокрасочные материалы делятся на группы в зависимости от входящих в их состав основных пленкообразователей и по преимущественному назначению.

Условные обозначения групп лакокрасочных материалов по типу пленкообразователя


На основе поликонденсационных смол:

алкидноуретановые АУ
глифталевые ГФ
кремнийорганические КО
меламиновые МЛ
мочевинные (карбамидные) МЧ
пентафталевые ПФ
полиуретановые УР
полиэфирные
насыщенные ПЛ
ненасыщенные ПЭ
фенольные ФЛ
фенолоалкидные ФА
циклогексаноновые ЦГ
эпоксидные ЭП
эпоксиэфирные ЭФ
этрифталевые ЭТ


На основе полимеризационных смол:

каучуковые КЧ
масляно– и алкидностирольные МС
перхлорвиниловые ХВ
полиакрилатные АК
поливинилацетальные ВЛ
сополимерно-акриловые АС
поливинилацетатные ВА


На основе сополимеров:

винилацетата ВС
винилхлорида ХС
фторопластовые ФП
дивинилацетиленовые ВН


На основе природных смол:

битумные БТ
канифольные КФ
масляные МА
шеллачные ШЛ
янтарные ЯН


На основе эфиров целлюлозы:

нитратцеллюлозные НЦ
ацетобутиратцеллюлозные АБ
ацетилцеллюлозные АЦ
этилцеллюлозные ЭЦ


Для лакокрасочных материалов, обладающих специфическими свойствами, перед приведенной в таблице группой знаков ставят индексы: В – водоразбавляемые, Э – эмульсионные, П – порошковые.

Условные обозначения групп лакокрасочных материалов по назначению

Основные сведения о лакокрасочных материалах и их маркировке



Марка лакокрасочного материала составляется из буквенных обозначений группы и нескольких цифр, из которых первая указывает назначение материала, а остальные составляют порядковый номер регистрации материала.


На этикетке для обозначения одного лакокрасочного материала употребляется 5–6 индексов. Вначале ставится индекс, который определяет вид лакокрасочного материала и обозначается полным словом: грунтовка, шпатлевка, эмаль, лак и т. д. Затем идут буквенные обозначения, определяющие состав пленкообразующего вещества лакокрасочного материала.


После этого индекса через тире следуют цифры, определяющие назначение лакокрасочного материала. Первая цифра индекса указывает, для защиты в каких условиях предназначен данный материал.


Для обозначения грунтовок после буквенного индекса через тире ставят «0», а для обозначения шпатлевок «00».


В шифрах некоторых видов лакокрасочных материалов после цифрового индекса имеется одна или несколько букв, характеризующих цвет или особенности материалов. Например, ГС – горячая сушка, ХС – холодная сушка, НГ – негорючая, М – для матовых покрытий и др.


Вот несколько примеров обозначений.

Эмаль МЛ-197 – меламиноалкидная эмаль (МЛ), атмосферостойкая (1), регистрационный номер 97.
Эмаль МЛ-12 – светло-дымчатая эмаль на основе меламиноалкидной смолы для атмосферостойких покрытий.
Эмаль НЦ-11 – фисташковая эмаль на основе нитроцеллюлозы для атмосферостойких покрытий.
Грунтовка В-МЛ-0143 – водоразбавляемая (В), меламиноалкидная (МЛ), грунтовка (0), регистрационный номер 143.
Грунтовка ФЛ-03К – грунтовка на основе фенольной смолы, регистрационный номер 3, красная.
Шпатлевка ПФ-002 – шпатлевка на основе пентафталевой смолы, регистрационный номер 2.
Шпатлевка НЦ-007 – шпатлевка нитроцеллюлозная, регистрационный номер 7.

При покупке рекомендуется выбирать эмаль одной и той же партии (номер партии указан на этикетке), что позволит избежать возможных незначительных расхождений в цвете.


Важно неукоснительное соблюдение правильной технологии подготовки поверхности, нанесения и сушки лакокрасочных материалов. Если на этикетке материала указаны правила пользования, необходимо обязательно руководствоваться только ими, а не другими источниками. Экспериментировать, пользуясь материалами неизвестных марок или смешивая лакокрасочные материалы на основе различных связующих, не стоит – себе дороже.

О названиях колеров для отечественных автомобилей


Не секрет, что многих автолюбителей заводские названия колеров автомобилей ВАЗ, если перед глазами нет образца, ставят в тупик. Скажем, цвет «игуана». Кто видел игуану, поймет, что это зеленый или серо-зеленый. Но какой именно?

Для облегчения ориентировки познакомим читателей с трехзначным кодом и названиями цветов автомобилей, принятыми на заводе. В нашем списке названия колеров расположены в алфавитном порядке, за названием (в скобках) указывается цифровой код.

Авантюрин (602) – черный металлик, по названию поделочного камня авантюрина, представляющего собой прозрачный кварц серебристо-белого или красно-бурого цвета с равномерными включениями слюды.
Адриатика (425) – голубой неметаллик.
Аквамарин (460) – металлик цвета морской волны (зелено-голубой). Аквамарин – драгоценный камень, тоже меняющий свои цвета – голубой и зеленый.
Альпийский (205) – белый металлик.
Аметист (145) – сиреневый металлик, аметист – фиолетовый драгоценный камень.
Антилопа (277) – золотисто-бежевый металлик.
Афалина (421) – светло-зеленый металлик бирюзового оттенка.
Баклажан (107) – цвет спелого баклажана, темно-фиолетовый неметаллик.
Балтика (420) – синий неметаллик.
Бежевый (235) – бежевый неметаллик.
Белый (201) – чисто белый неметаллик.
Белый (233) – серо-белый неметаллик.
Бриз (480) – светло-зеленый неметаллик бирюзового оттенка.
Бургундия (117) – красный металлик.
Валентина (464) – серо-фиолетовый неметаллик.
Валюта (310) – светло-серый металлик со слабо выраженным зеленоватым оттенком.
Виктория (129) – ярко-красный металлик.
Вишня (127) – темно-красный неметаллик.
Голубой (481) – неметаллик.
Гранат (180) – темно-красный неметаллик с фиолетовым оттенком.
Дюшес (321) – желто-зеленый металлик.
Жасмин (203) – белый неметаллик с желто-зеленым оттенком.
Зеленый (963) – неметаллик.
Зеленый сад (307) – темно-зеленый неметаллик.
Золотая нива (245) – золотисто-лимонный металлик.
Игуана (311) – зеленый металлик, напоминающий цвет бутылочного стекла.
Изумруд (385) – темно-зеленый металлик. Драгоценный камень изумруд – прозрачный, интенсивного зеленого цвета.
Ирис (406) – светло-фиолетовый неметаллик.
Искра (128) – красно-вишневый металлик.
Кармен (118) – в зависимости от освещения красно-малиновый или красно-вишневый неметаллик.
Коралл (116) – красно-сиреневый металлик.
Кориандр (790) – золотисто-коричневый металлик.
Корица (798) – коричневый металлик.
Корсика (370) – серо-зеленый металлик.
Кристалл (281) – желтый металлик.
Лагуна (487) – сине-голубой металлик.
Лазурит (445) – сине-фиолетовый металлик; как поделочный камень.
Лазурно-синий (498) – сине-черный металлик.
Лазурь (489) – синий неметаллик.
Ламинария (560) – зеленый неметаллик.
Магия (133) – темно-фиолетовый металлик.
Майя (120) – розово-сиреневый металлик.
Мальборо (121) – красный металлик.
Медео (428) – голубой неметаллик.
Миндаль (217) – бежево-розовый металлик.
Мираж (280) – серебристый металлик с бледно-желтым или голубым оттенками в зависимости от освещения.
Мокрый асфальт (626) – серый металлик.
Монте-Карло (403) – ярко-синий неметаллик.
Мулен-руж (458) – ярко-фиолетовый неметаллик.
Мурена (377) – сине-зеленый неметаллик.
Нарцисс (223) – ярко-желтый неметаллик.
Нептун (628) – темно-серый металлик синего оттенка.
Океан (449) – сине-фиолетовый неметаллик.
Оливин (Оливия) (345) – оливковый металлик. Драгоценный камень оливин (хризолит) – прозрачно-зеленый.
Оливковый (340) – оливковый неметаллик.
Опатия (286) – металлик цвета охры.
Опал (419) – серебристый металлик слабого голубого оттенка; опал – драгоценный камень.
Папирус (387) – серый металлик с легким желтым оттенком.
Пирано (795) – красно-коричневый металлик.
Пицунда (417) – зелено-голубой неметаллик.
Приз (276) – металлик платинового цвета.
Примула (210) – блекло-желтый неметаллик.
Рапсодия (448) – сине-фиолетовый металлик.
Рубин (110) – красный неметаллик; драгоценный камень рубин – густо-красного цвета.
Сандаловый (670) – розовый металлик.
Сапфир (446) – синий металлик; драгоценный камень сапфир – прозрачный, любого цвета, кроме красного.
Сафари (215) – светло-бежевый неметаллик.
Светло-серый (671) – неметаллик.
Серо-голубой (427) – неметаллик.
Серо-зеленый (373) – неметаллик.
Синий (405) – неметаллик.
Синяя полночь (447) – сине-фиолетовый неметаллик.
Сирень (422) – светло-фиолетовый неметаллик.
Сливочно-белый (295) – бежево-белый неметаллик.
Слоновая кость (207) – бежево-желтый неметаллик.
Снежная королева (690) – серебристый металлик без какого-либо оттенка.
Табачный (399) – зелено-коричневый металлик.
Талая вода (206) – бело-зеленый металлик.
Темно-бежевый (509) – неметаллик.
Темно-коричневый (793) – неметаллик.
Темно-серый (625) – неметаллик.
Темно-синий (456) – неметаллик.
Темно-синий (466) – неметаллик.
Торнадо (170) – красный неметаллик.
Триумф (100) – вишневый металлик.
Фея (416) – голубой металлик с легким сиреневым оттенком.
Чайная роза (228) – светлый бежево-розовый неметаллик.
Чароит (408) – темный серо-фиолетовый металлик; поделочный камень чароит фиолетового цвета.
Черный (601), черный (603) – неметаллики с едва различимыми оттенками.
Электрон (415) – темно-серый металлик.


При подборе красок для ремонтных работ пользоваться приведенным списком следует осторожно, имея в виду, что краска одного номера может быть различных оттенков в зависимости от фирмы-изготовителя, партии и других факторов.

Категория: Статьи кузовные работы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.