Контрольные размеры кузова, кузовные размеры и информация по кузовному ремонту » Статьи кузовные работы » Уход за лакокрасочными покрытиями и Классификация средств ухода за автомобилем

 
 
 

Уход за лакокрасочными покрытиями и Классификация средств ухода за автомобилем

Автор: Cargeo от 28-06-2010, 22:42, посмотрело: 3976

Уход за лакокрасочными покрытиями и Классификация средств ухода за автомобилем



Поверхность кузова автомобиля подвергается довольно резким изменениям температур. Вследствие различия коэффициентов расширения металла кузова и многослойного лакокрасочного покрытия в покрытии возникают внутренние напряжения, приводящие к появлению микротрещин, которые поначалу только понижают блеск покрытий. В них скапливаются грязь и влага, микротрещины постепенно увеличиваются и достигают поверхности металла. Начинаются коррозия и разрушение кузова автомобиля.

Одновременно происходят и другие виды старения. Разрушается верхний слой связующего, и на поверхности покрытия проступают частицы пигмента. Этот процесс называется мелением. Покрытие при этом становится матовым и белесым.

Остановить процесс разрушения лакокрасочных покрытий невозможно, но его можно сильно замедлить. Для этого необходим постоянный и квалифицированный уход за лакокрасочными покрытиями. Уход заключается в регулярной мойке покрытий, восстановлении блеска обработкой полирующими составами, а в случае необходимости – устранении мелких дефектов покрытий до того как начавшаяся в месте дефекта коррозия распространится.


Любопытная статистика: сегодня в мире используется более 2000 видов препаратов бытовой химии различного назначения, годовой объем их выпуска превышает 50 млн. тонн. И около одной десятой части (5 млн. тонн) препаратов так или иначе связаны с ремонтом, уходом и эксплуатацией автомобилей.


Конечно, многие операции по ремонту транспортных средств выполняются на станциях технического обслуживания, а в условиях рынка объемы и ассортимент оказываемых ими услуг растут в геометрической прогрессии. Автосервис готов сделать все, что пожелает клиент. И все же автолюбители самостоятельно выполняют многие операции по уходу за автомобилем и ремонту, благо промышленность выпускает широкий ассортимент химических средств для выполнения ремонта кузова и ухода за автомобилем. Еще больше новых материалов высокого качества поступает из-за границы.


Что и говорить, тщательная обработка средствами продлевает срок службы автомобиля, поддерживает его внешний вид и увеличивает надежность в эксплуатации, облегчает и сокращает время на его обслуживание.


Химические средства ухода за автомобилями еще совсем недавно называли автокосметикой. Когда выпускался ограниченный ассортимент этих средств (в основном моющих и полирующих), это название было правомерно. Позже ассортимент пополнился многими препаратами другого назначения: защитными, антикоррозионными, эксплуатационными, герметизирующими.

Классификация средств ухода за автомобилем

Прежде всего отметим, что средства для ухода за автомобилем находятся в тесной связи с другими средствами бытовой химии, иногда области применения их совпадают. Скажем, некоторые химические препараты для ухода за автомобилем («Автоочиститель стекол» и др.) предназначаются не только для очистки от загрязнений стекол автомобиля, но и для очистки оконных стекол в квартирах.


С другой стороны, некоторые средства бытовой химии могут применяться при ремонтных работах и для ухода за автомобилем. Навскидку назовем хотя бы клей «Момент-1», который может быть использован для ремонта автомобиля.


Сказанное вовсе не означает, что автопрепараты можно заменять препаратами бытового назначения.


По агрегатному состоянию химические средства для ухода за автомобилями подразделяют на жидкие, пастообразные и твердые. К жидким относят суспензии (смеси жидкости и нерастворимых твердых веществ) и эмульсии (смеси взаимно нерастворимых жидкостей, расслаивающиеся при хранении), которые перед применением необходимо взбалтывать. Твердые препараты выпускают порошкообразными, гранулированными (диаметр частиц более 0,2 мм), таблетированными и в виде блоков (диаметр частиц более 20 мм). Порошки при хранении часто слеживаются, а при использовании пылят, раздражая верхние дыхательные пути. Этих недостатков лишены гранулированные препараты.


Промежуточное положение между жидкими и порошкообразными средствами занимают пастообразные и помадообразные средства.


По концентрации активнодействующих веществ автопрепараты делятся на готовые к применению и концентраты. Концентраты перед употреблением разбавляют водой или другим растворителем. Очевидно, что концентраты более удобны при хранении из-за компактности.


Различают также препараты разового и многократного применения.


Автопрепараты выпускаются в упаковках массой от нескольких граммов до 5 кг. Чаще всего их упаковывают в картонные коробки, полимерные (полиэтилен, ПВХ и др.), стеклянные и жестяные банки, флаконы, канистры, пакеты из бумаги и пленочных материалов (полиэтиленовые, целлофановые, дублированные – например, алюминиевая фольга, покрытая бумагой), комбинированную тару, «подушечные» и «шланговые» упаковки из пленок ПВХ, тубы и др.


С формой упаковки связаны и функциональные приспособления – устройства для вскрытия упаковки, нанесения препарата, удобства хранения упаковки и т. д.


Более сложными, но эффективными в смысле функциональных приспособлений являются аэрозольные упаковки – баллоны. Они могут быть алюминиевые, жестяные, стеклянные, пластмассовые.


Баллоны чаще всего заполняют смесью раствора активнодействующих веществ в спирте, керосине или другом растворителе с инертным легкоиспаряющимся веществом – пропеллентом (фторхлоруглеводороды, смесь пропана с бутаном, диоксид углерода и др.). Пары пропеллента (чаще смесь двух или трех химических веществ) при комнатной температуре создают в баллоне избыточное давление 0,7 МП.


Из некоторых видов аэрозольных баллонов активный состав выходит не в виде аэрозольного облака, а в виде струи жидкого состава, пасты или пены.


По эффективности и способу применения устройству с аэрозольной упаковкой во многом подобна беспропеллентная упаковка, хотя в ней распыление жидкого состава из баллона производится давлением воздуха, создаваемым насосиком механического распылителя при нажатии пальцем на шток. В отличие от аэрозольной упаковки, активный состав в беспропеллентной упаковке можно несколько раз обновлять.


Беспропеллентная упаковка имеет существенное природоохранное преимущество по сравнению с аэрозольной упаковкой, поскольку в ней отсутствует пропеллент, в качестве которого используют иногда и фреоны.


По назначению химические средства для ухода за автомобилем подразделяются на следующие виды: моющие, чистящие, полирующие, защитные, герметизирующие, эксплуатационные, вспомогательные. Ассортимент автопрепаратов постоянно обновляется за счет замены не отвечающих современному уровню на более эффективные.

Категория: Статьи кузовные работы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.