Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской

18-08-2010, 17:59, посмотрело: 10000

Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской


Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской представляет собой удаление с их поверхности консервационных и технологических масел, смазок, шлифовально-полировочных составов, разного рода загрязнений. Для обезжиривания применяются органические растворители, щелочные или кислые водные моющие составы, а также эмульсионные составы.

Органические растворители хорошо удаляют загрязнения органического характера – растворяют их полностью или частично.

Щелочные водные моющие составы хорошо очищают от загрязнений органического и неорганического характера, однако их эффективность мала для удаления шлифовально-полировочных составов и загустевших масел и смазок.


В промышленности, особенно при серийном и массовом производстве, обычно используют водные щелочные растворы. Однако в большинстве случаев щелочные составы эффективно обезжиривают только при повышенных (70–80 °C) температурах. Поэтому для обезжиривания крупногабаритных изделий и при проведении ремонтных работ лучше использовать уайт-спирит или очищенный бензин. Обезжиривание проводят, протирая поверхность металла кистью либо хлопчатобумажной ветошью, смоченной в растворителе, с последующей сушкой на воздухе. При этом способе необходимо следить, чтобы в процессе обезжиривания на поверхности не оставались ворсинки от ткани.

Не рекомендуется использовать для обезжиривания керосин – он очищает поверхность от смазки и масла, но оставляет на ней пленку, к которой плохо пристает лакокрасочное покрытие.

Очень эффективное обезжиривающее средство – трихлорэтилен, однако его можно использовать только для черных металлов. Не допускается обезжиривать им изделия из алюминия и его сплавов, так как могут образоваться взрывоопасные смеси. Нельзя также обезжиривать им детали, смоченные водным раствором или эмульсиями, так как при этом может образоваться нерастворимая клейкая масса.

Кислые водные моющие составы характеризуются более низкой моющей способностью, чем щелочные, однако обладают способностью удалять с поверхности металла оксидные пленки.

Эмульсионные составы представляют собой эмульсию растворителя в воде, стабилизированную поверхностно-активными веществами. Эти составы обладают комбинированным действием. Достоинством таких составов является высокая эффективность процесса обезжиривания за счет одновременного растворения и эмульгирования загрязнений. Приведем один из эмульсионных обезжиривающих составов (в % по массе):

Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской


Понятно, что загрязнения на поверхности изделия, подлежащего окраске, не однородны, они представляют собой смесь веществ, различающихся по химическому составу и физическим свойствам, поэтому необходимая степень обезжиривания достигается преимущественно сочетанием различных средств обезжиривания в одной технологической схеме. По этой причине обезжиривание изделий перед окраской на производстве осуществляют в несколько стадий.


Обезжиривание кузовов легковых автомобилей, как правило, начинается с предварительной подготовки. Для этого наружные поверхности кузова протирают с помощью щетки или ветоши уайт-спиритом, а места, имеющие легкий налет ржавчины – диоксидином. Последний обладает раскисляющей способностью. В состав диоксидина входят (массовая доля, %):

Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской


Более прогрессивным способом предварительной подготовки поверхности кузовов перед окраской является струйная промывка водным раствором препарата «Омега-1», который обладает моющим и раскисляющим действием.


Препарат «Омега-1» представляет собой смесь салициловой кислоты и поверхностно-активного вещества – синтанола ДС-10. Синтанол ДС-10 – это жидкость, ее цвет варьируется от желтого до фиолетового, в обращении она малоопасна. Рабочая концентрация препарата в воде составляет 10–15 %.

Окончательное обезжиривание кузовов производят водными щелочными моющими композициями методами погружения и струйной промывки.

Щелочные моющие композиции – это готовые к употреблению смеси солей фосфорной, борной и других неорганических кислот с поверхностно-активными веществами, обеспечивающими стабильное моющее действие и пониженное пенообразование. Для щелочного обезжиривания могут применяться также водные растворы.

При выборе обезжиривающих составов необходимо учитывать характер последующей обработки поверхности. Например, если после обезжиривания будет проводиться обработка изделия водным раствором, то для обезжиривания лучше применять водные щелочные составы.

Для проверки чистоты поверхности перед окраской на отсутствие жировых загрязнений, пыли и влаги нужно протереть ее чистой фильтровальной бумагой. Если на фильтровальной бумаге остаются следы жира или грязи, то поверхность необходимо еще раз тщательно промыть растворителем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.