Кузовной ремонт: Стенд для контроля и правки «Car-o-Liner»

18-08-2010, 19:57, посмотрело: 15585

Кузовной ремонт: Стенд для контроля и правки «Car-o-Liner»


Стенд снабжен системой контроля с помощью измерительных стержней различной длины, установленных на салазки. Салазки (четыре штуки) скользят по направляющим измерительной платформы, изготовленной из легкого сплава. Продольные размеры отсчитываются по металлической линейке, прикрепленной к измерительной платформе. Салазки снабжены скользящими боковыми удлинителями с миллиметровой шкалой для измерения размеров по ширине кузова. Измерительные стержни и удлинители, позволяющие осуществлять контроль заданных точек основания кузова, устанавливаются в вертикальные отверстия салазок и закрепляются в контрольном положении винтами с заостренным концом.


Вместе с оборудованием изготовитель поставляет комплект контрольных карт, в которые включены наиболее распространенные автомобили.


Основание стенда для правки выполнено в виде рамы с поперечинами из стальных профилей, образующих жесткую пустотелую конструкцию. Верхняя плоскость рамы, а также боковые направляющие обработаны для обеспечения необходимой точности. Длина рамы 4 м, ширина 1 м. Четыре опорные лапы в форме угольника с углом приблизительно 120° перемещаются по боковым направляющим рамы. На эти лапы автомобиль крепят за отбортовку порогов посредством тисочных зажимов. Губки тисков снабжены рифлениями, обеспечивающими надежное крепление, и помечены краской (красная – правая сторона, зеленая – левая сторона).


Измерительная платформа состоит из двух параллельных профилей квадратного сечения из легких сплавов. Они соединяются между собой поперечинами. На внешней стороне каждого профиля установлены измерительные линейки для выполнения замеров по длине.


Салазки с установленными измерительными стержнями представляют собой небольшие контрольные стенды, состоящие из двух поперечных трубчатых колонн, закрепленных зажимами на скобах. Скобы установлены на направляющие измерительной платформы. В поперечных трубчатых колоннах могут перемещаться и фиксироваться две градуированные штанги, жестко соединенные с наконечником для крепления измерительных стержней. Измерительные стержни устанавливаются на салазках вертикально. Они выполняются телескопическими, что позволяет производить измерения по высоте. Для контролируемых точек предусмотрен набор наконечников различной формы. Все системы скольжения снабжены блокировочными винтами.


Если автомобиль может перемещаться на колесах, то стенд устанавливается непосредственно на пол без подставок и без колес со снятыми установочными лапами. Автомобиль въезжает на стенд и останавливается приблизительно в 30 см от края стенда.


С помощью передвижного домкрата поднимают последовательно каждую сторону автомобиля, чтобы установить опорные лапы, снабженные крепежными зажимами, на боковые направляющие стенда. Далее подводят тисочные зажимы под отбортовку порога автомобиля.


Опорные лапы домкрата стенда помещают под каждый край и поднимают стенд, чтобы установить его на колеса или опоры.


Если автомобиль поврежден серьезно и не может перемещаться сам, то после снятия механических узлов с передней и задней частей кузова его желательно установить на стенд с помощью подъемника.


Автомобиль закрепляют зажимами за отбортовку порогов кузова. Предварительную правку производят с помощью угольника для восстановления зазоров дверей и крыльев.


Измерительная платформа с установленными на ней траверсами для крепления измерительных стержней или без траверс подводится под весь кузов автомобиля. Если траверсы установлены, то на них нет измерительных стержней. Затем совмещают ось измерительной платформы с осью кузова, помещая траверсы и измерительные стержни под неповрежденные части кузова. Производят установку измерительной платформы на размеры по длине и ширине, указанные в карте контроля, перемещая траверсы и суппорты, несущие измерительные стержни, по соответствующим шкалам.


После установки платформы в заданное положение ее фиксируют винтовыми зажимами.


Устойчивое положение кузова обеспечивают по четырем недеформированным точкам отсчета. Пользуясь картой контроля, получают две одинаковые высоты задка кузова при переднем ударе. Две высоты, определенные в передке кузова, будут попарно симметричны, если нет скручивания кузова. Если кузов получил небольшую деформацию, то производят правку. В противном случае кузов подлежит замене.


В деформированных местах измерительные стержни не установятся рядом с указанными в карте точками. Деформированные точки кузова выставляют на заданные размеры с помощью гидравлического угольника, цепей и элементов крепежа, которые крепятся к поврежденному месту и в направлении, соответствующему удару. Перед любой вытяжкой или выдавливанием необходимо расфиксировать измерительные стержни или опустить их в направляющих, или же передвинуть измерительную платформу, чтобы не повредить.


Ориентировочный контроль выполненной работы производят в отношении приближения наконечника измерительного стержня. Для этого прекращают правку, ослабляют натяжение цепей, отпускают подпружиненные стержни и контролируют размеры. Перед следующей растяжкой необходимо проверить надежность крепления зажимных губок.


Часто выправку производят в несколько приемов. При замене удаляемых поврежденных деталей новые детали устанавливаются до контакта с измерительными стержнями, после чего их крепят тисочными зажимами. При проведении сварки опускают измерительные стержни (возможны перемещения деталей в результате расширения и последующей усадки при сварке). Далее контролируют установленные детали. Для исправления возможных дефектов, вызванных усадкой металла, производят растяжку или вдавливание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.